Cara Bisnis dan Budidaya Ketela Pohon (Singkong-umbi batang) Terbaik - Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) yaitu perdu tahunan tropika & subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas yang merupakan makanan pokok penghasil karbohidrat & daunnya yang merupakan sayuran. Ketela pohon yakni umbi batang yg sanggup dikembangbiakkan secara stek batang.
Sebebarnya Ada beragam kategori ketela pohon yg ditemui di Indonesia, antara lain ketela pohon yg tangkai daunnya berwarna merah, berwarna putih, & ketela pohon tahunan. Ketela pohon tangkai daun berwarna merah & putih sanggup dimakan umbinya/ubinya & daunnya. Sedangkan utk ketela pohon/singkong tahunan kebanyakan cuma difungsikan daunnya. Ketela pohon tahunan mempunyai ubi & batang gede juga daunnya lebar.
Tanaman yg ubinya mengandung karbohidrat ini pass enteng buat dibudidayakan.
Adapun langkah-langkah atau kiat budidaya ketela pohon juga sebagai berikut :
- 1. Memilih lahan yg subur ( ingat, ketela pohon tumbuh di lahan kering ibarat ladang, kebun, atau tegalan, dapat serta memakai pematang sawah ), tipe tanah yg serasi buat tanaman ketela pohon yaitu type aluvial latosol, podsolik merah kuning, mediteran, grumosol, & andosol.
- 2. Olah atau cangkuli lahan tersebut
- 3. Tancapkan serpihan batang ketela pohon ( panjang serpihan batang sebaiknya antara 25-35 centimeter)
- 4. Berilah pupuk organik
- 5. Sesudah lahan padat kembali, melaksanakan penyiangan dgn trik menggemburkan tanah dgn kiat dangir/mendangir
Manfaat ketela pohon atau singkong bahwasanya sangat banyak, diantaranya :
- daunnya diharapkan juga sebagai sayuran
- batangnya dapat utk kayu bakar
- tanaman ketela pohon bisa diharapkan sbg pagar tanaman lain
- ubi kayu/singkong akan diharapkan yang merupakan materi baku bermacam macam type makanan
- Beraneka Ragam kategori makanan dari ketela pohon
- lanting
- kripik/sriping singkong
- balok goreng ( singkong goreng )
- singkong rebus
- cimplung ( singkong rebus dicampur gula )
- tepung kanji/tapioka buat menciptakan bubur candil
- gembus
- poyem/ tape kenyas
- lamon
- combro
- srudut
- kolak
- geblek ( sejenis lanting )
- mas ayu
- cempora/sengkulun
- lemet
- gendol
- krekel yang merupakan materi menciptakan intil
- oyek
- gethuk/getuk
Sekarang kategori makanan dari ketela yg ternama & mempunyai nilai business tinggi yakni lanting ( misalnya lanting Gombong Kebumen ), gethuk ( misalnya getuk Sokaraja ), sriping/kripik singkong. Sedangkan type yang lain tetap bersifat lokal.
Trik memasarkan ketela pohon
- Buatlah produk dari ketela pohon ini
misal : Kripik ibarat qtela, kripik pedas- pedas manis, kripis singkong keju dll, membuat tape,atau semacamnya - Lakukan riset pasar berdasarkan produk yang telah di buat,misalkan disini Kripik biar memudahkan gambarannya
- Berapa harga kripik anda?
- Berapa lama produk bisa bertahan?
- Didaerah mana anda tinggal atau akan anda pasarkan, dan bagaimana ekonomi masarakat tempat tersebut? - Jika telah anda riset, segera take action untuk berbisnis melalui modal ketela pohon ini,
- anda bisa buat dan pasarkan sendiri, atau join dengan sobat anda yang membuat biar sobat anda yang memasarkannya
Begitu mengenai Cara Bisnis dan Budidaya Ketela Pohon ( Kripik Singkong ) Terbaik Mudah-mudahan berguna